海老たま甘酢あんかけどんぶり・512 views

材料:4人分

海老(殻付)8尾
サラダ油小さじ1
[a]卵(溶いたもの)6個分
[a]白ねぎ(みじん切り)40g
[a]小さじ4
[a]「香味ペースト」1周(約8.5g)
サラダ油大さじ2
[b]「香味ペースト」1周(約8.5g)
[b]240㏄
[b]小さじ1
[b]砂糖小さじ1
[b]小さじ1
片栗粉小さじ2
小さじ4
ごま油小さじ1
ごはん600g
青ねぎ(小口切り)適量

下準備

  • 海老は背ワタを除いて立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除き幅1㎝に切る。
  • 片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

  1. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、海老を入れ、色が変わるまで炒める。
  2. ボウルに《a》を入れよく混ぜ、【1】を加え混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、【2】を入れて大きく混ぜ、半熟状に加熱する。
  4. 鍋に《b》を入れ混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を加え香りをつける。
  5. 器にごはんを盛り付け、【3】をのせて【4】をかけ、青ねぎをちらす。
  6. POINT
    「香味ペースト」は液体に溶けやすいため、卵液にもなじみやすいです。

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