茹で鶏とトマトのピリ辛まぜそば・321 views

材料:4人分

鶏むね肉(皮なし)160g
[a]400㏄
[a]小さじ2
[a]しょうがの皮下記より
2個
[b]熱湯600㏄
[b]小さじ1
[b]小さじ1/8
トマト(1.5㎝角)2個分
しょうが8g
青ねぎ(小口切り)10g
[c]味の素 丸鶏がらスープ大さじ1
[c]大さじ2
[c]レモンのしぼり汁小さじ1/2
[c]ごま油大さじ1
[c]ラー油小さじ1
そうめん240g

下準備

  • しょうがは皮をむき、繊維に沿ったせん切りにし、水にさらして水気を切っておく(針しょうが)。皮は茹で汁に使用する。
  • そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間パッケージ参照)、洗って水で冷やし水気を切っておく。
  • 《c》はよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、鍋に入れ、《a》を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。沸騰したらアクを除きながら2分程煮る。火を止め、フタをして蒸らす(30分~)。粗熱を取り、食べやすい大きさに手でさく。
  2. 卵は《b》に入れて茹でる(熱湯に入れて6分)。冷水に取り、殻をむき、横半分に切る。
  3. 器にそうめんを盛り付け、【1】・トマト・卵をのせ、《c》をまわしかけ、しょうが(針しょうが)・青ねぎをちらす。
  4. POINT
    深い味わいの味の素 丸鶏がらスープは水にもサッと溶けるので、簡単にたれが作れます。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.