たこと里芋のだし炊きごはん・272 views

材料:2合分

360cc
[a]330cc
[a]大さじ2
[a]味の素 ほんだし®小さじ山盛り2(8g)
茹でだこ180g
里芋240g
小さじ1
油揚げ1枚
みつ葉4g

下準備

  • 米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
  • 茹でだこはすりこ木でたたいてから足先は除き、乱切り。
  • 里芋は皮をむき、6~7mm厚の半月切りかいちょう切り。ボウルに入れて塩をふり混ぜぬめりを出し、水洗いして水気を切っておく。
  • 油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きし、長さを半分に切り、短冊切り。
  • みつ葉は葉はざく切り、茎は長さ2cmに切っておく。

作り方

  1. 炊飯器に米・《a》を入れ、均一に混ぜ、表面をならす。
  2. 茹でだこ・里芋・油揚げを加え、炊飯器で炊く。
  3. 切り混ぜて、器に盛り付け、みつ葉をちらす。
  4. POINT
    たこの旨味に加え、里芋を具材に入れることで、炊き込みごはんにボリュームを出します。味の素 ほんだし®を使えば、炊き込みごはんの味が決まります。

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