お豆腐ティラミス・858 views

材料:グラス2個分

[a]絹ごし豆腐200g
[a]クリームチーズ200g
[a]ラカントS 液状40g
[a]レモンのしぼり汁小さじ1
[a]ラム酒小さじ1
市販のビスケット70g
[b]30㏄
[b]インスタントコーヒー大さじ1
[b]コーヒーリキュール小さじ1
バナナ1本
ココアパウダー10g

下準備

  • 絹ごし豆腐はペーパーで包み、電子レンジで加熱する(500W 5分)。
  • クリームチーズは室温に戻しておく。
  • ビスケットはビニール袋に入れてめん棒で細かくくだき、《b》と混ぜ合わせておく(★)。
  • バナナは5mmの輪切りを8枚(◎)、残りは5mmの角切り(▲)。

作り方

  1. フードプロセッサーに《a》を入れ、滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
  2. ボウルに【1】の半量を取り分け、▲を混ぜる。
  3. グラスに★を1/4量ずつ入れ、◎を4枚ずつグラスの側面に貼りつける。
  4. 【3】に【2】を1/2量ずつ入れ、残りの★を分け入れる。
  5. 【1】を分け入れ、冷蔵庫で冷やす(約30分)。
  6. 表面に茶こしでココアパウダーをふる。
  7. POINT
    お豆腐はしっかり水切りすることで、濃厚なクリームになります。
  8. 砂糖 40g 160kcal→ラカント液状 40g 0kcal
    1人分:80kcal削減になります。

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