ブリ大根丼・271 views

材料:4人分

200cc
削りがつお4g
200g
少々
大根300g
サラダ油小さじ1
[a]かつおだし160cc
[a]しょうゆ大さじ2
[a]大さじ2
[a]みりん大さじ2
[a]砂糖大さじ2
ごはん480g
小松菜(幅5cm)80g
しょうが12g

下準備

  • 分量の水をひと煮立ちさせ、削りがつおを加え弱火で1~2分アクを除きながら煮出し、リード クッキングペーパーで静かにこす(かつおだし)。
  • 鰤は1人3~4切れに切り、塩をふっておき(10分~)、水気をリード クッキングペーパーで除いておく。
  • 大根は厚さ3cm位のいちょう切りにし、ぬらしてしぼったリード クッキングペーパーで包み電子レンジで加熱しておく(500W 1分30秒~)。
  • 小松菜は水でさっとぬらし、ぬらしてしぼったリード クッキングペーパーで包み電子レンジで加熱しておく(500W 1分~)。
  • しょうがは皮を除きせん切りにし、水にさらし、水気を切っておく(針しょうが)。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鰤を入れて表面を焼く。
  2. 《a》・大根を加えひと煮立ちさせ、リード クッキングペーパーで落としぶたをして煮る(約20分)。
  3. 器にごはんを盛り付け、汁気を切った【2】・小松菜をのせ、針しょうがを飾る。
  4. POINT
    リード クッキングペーパーは、「ドリップとり」・「落としぶた」・「アクを除く」・「ダシこし」・「野菜のレンジ調理」で使いこなします。

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