挽き肉とじゃが芋のシェパーズパイ・321 views

材料:4人分

合い挽き肉200g
玉ねぎ(みじん切り)100g
にんにく(みじん切り)1/2片分
オリーブオイル小さじ1/2
赤ワイン大さじ2
[a]カットトマト200g
[a]コンソメ(顆粒)小さじ1
[a]ウスターソース小さじ1
[a]砂糖小さじ1/2
[a]小さじ1/2
[a]黒こしょう・ナツメグ各少々
じゃが芋400g
牛乳120㏄
雪印メグミルク 北海道スキムミルク大さじ4
ピザ用チーズ40g
パセリ(みじん切り)適量

下準備

  • じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱し(500W 6分~)、温かいうちに皮を除きつぶしておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(230℃ 15分)。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんにくを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
  2. 合い挽き肉を加え、そぼろ状に炒め、赤ワインを加えアルコール分を飛ばす。
  3. 《a》を加え混ぜ、沸騰したら中火にし、アクを除きながら煮詰める。
  4. ボウルにじゃが芋・牛乳・雪印メグミルク 北海道スキムミルクを入れ、混ぜる。
  5. グラタン皿に【3】を敷き、【4】を重ねてのせ、ピザ用チーズをのせ、天板にのせてオーブンで焼く(230℃ 約15分)。
  6. パセリをちらす。
  7. POINT
    雪印メグミルク 北海道スキムミルクを加えることで牛乳だけでは出せないミルクのコクを出します。

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