ヨーグルトポークのトマト煮込み・236 views

材料:4人分

豚肩ロース塊肉480g
[a]小さじ1/4
[a]黒こしょう少々
[a]チリパウダー小さじ1/2
[a]市販のおろしにんにく小さじ1/2
[a]明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン80g
玉ねぎ(くし形)80g
パプリカ(黄・乱切り)80g
ブラックオリーブ(横半分)8個
オリーブオイル小さじ2
白ワイン60cc
市販のカットトマト200cc
200cc
[b]砂糖小さじ1
[b]小さじ1/4
[b]黒こしょう少々
イタリアンパセリ適量

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、表面全体にフォークで穴を空け、ボウルに《a》とともに入れてよくからめ、漬け込んでおく(30分~)。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、豚肉の下味を軽く切って加え、全体に焼き色をつける。
  2. 玉ねぎを加え、少し透き通るくらいまで加熱する。
  3. パプリカ・ブラックオリーブを加えさっと炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  4. 市販のカットトマト・水を入れ、煮込む(15~20分)。
  5. 《b》で味をととのえる。
  6. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
  7. POINT
    ヨーグルトを使用することで豚肉が短時間でやわらかくなります。

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