基本のクッキー・1,623 views

材料(分量記載なし)

バター(食塩不使用)60g
粉糖60g
少々
卵黄1個分
バニラエッセンス少々
薄力粉120g

下準備

  • バター・卵黄は室温に戻しておく。
  • 薄力粉はふるっておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

  1. ボウルにバターを入れてほぐし、粉糖・塩を加え、泡立て器で白っぽくなるまで練り混ぜる。
  2. 卵黄・バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
  3. 薄力粉を加え、ゴムべらで切り混ぜる。
  4. ラップに包み、厚さ4~5mmに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で休ませる(1時間~)。
  5. ラップをはずし、型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(12~15分)。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.