和風塩糀ハンバーグときのこの塩糀ソテー・456 views

材料:4人分

[a]合い挽き肉320g
[a]プラス麹 生塩糀大さじ1
[a]砂糖小さじ1
[a]黒こしょう小さじ1/8
[a]ナツメグ少々
玉ねぎ(みじん切り)160g
プラス麹 生塩糀小さじ1
[b]パン粉30g
[b]牛乳50㏄
卵(溶いたもの)1個分
サラダ油小さじ1
青じそ4枚
大根400g
プラス麹 生塩糀小さじ4
[c]しめじ(小房)100g
[c]舞茸(小房)100g
[c]えのき茸100g
サラダ油小さじ2
赤唐辛子(種は除く)1本
小さじ1
プラス麹 生塩糀大さじ1
黒こしょう少々
プチトマト4個

下準備

  • 玉ねぎは耐熱容器に入れ、生塩糀(小さじ1)を加え混ぜ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、粗熱を取っておく。
  • 《b》は合わせておく。
  • 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を切り、生塩麹(小さじ4)を加え混ぜておく(塩糀おろし)。
  • えのき茸は根元を除き、半分に切り、ほぐしておく。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 玉ねぎ・《b》・卵を加え、さらによく混ぜる。
  3. 4等分し、空気抜きをして小判型に形をととのえ、中央をくぼませる。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、【3】を入れ焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く(弱火 約10分)。
  5. 別のフライパンにサラダ油(小さじ2)・赤唐辛子を熱し、《c》を入れ、焼き色をつけるように炒め、酒・生塩糀(大さじ1)を加え炒め、黒こしょうで味をととのえる。
  6. 器に【4】を盛り付け、青じそ・塩糀おろしをのせ、【5】・プチトマトを添える。
  7. POINT
    トッピングの大根おろし、付け合せのきのこソテーにも塩糀を使用します。

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