レモンソルトクッキー・2,014 views

材料:12枚分

バター(食塩不使用)50g
砂糖30g
まろやか仕立て五島灘の塩小さじ1/8
レモンの皮(みじん切り)5g
レモンのしぼり汁小さじ1/4
バニラエッセンス適量
薄力粉80g

下準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • レモンの皮はまろやか仕立て五島灘の塩(分量外)でこすり洗いし、ワタを除きみじん切りにしておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(170℃ 23分)。

作り方

  1. ボウルにバター・砂糖・まろやか仕立て五島灘の塩を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。
  2. レモンの皮・レモンのしぼり汁・バニラエッセンスを加え、混ぜる。
  3. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで押し付けるようにひとまとめにし、ビニール袋に入れてめん棒で厚さ1㎝の長方形に伸ばし、冷蔵庫で休ませる(約60分)。
  4. ビニール袋を切り開いて3㎝角に切り、竹串で数ヶ所穴を開ける。
  5. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(170℃ 約23分)。
  6. POINT
    レモンの皮を洗う際にもまろやか仕立て五島灘の塩を使用します。

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