とろ~り卵のきのこ入り肉豆腐・474 views

材料:4人分

牛バラ薄切り肉(幅5cm)320g
木綿豆腐1丁
白ねぎ(斜め薄切り)40g
しめじ(小房)80g
椎茸4個
えのき(石突き除く)80g
サラダ油小さじ1
ラカントS 顆粒小さじ4
[a]100cc
[a]しょうゆ40cc
[a]60cc
小松菜(長さ5cm)80g
温泉卵4個
七味唐辛子適量

下準備

  • 木綿豆腐は8等分に切り、ペーパーで包み水切りをしておく。
  • 椎茸は石づきを除き、十字の飾り切り。
  • えのきは石づきを除いておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を加熱し、牛バラ薄切り肉を入れ焼く。
  2. ラカントS顆粒を入れて炒め、《a》を加えひと煮立ちさせる。
  3. 木綿豆腐・白ねぎ・しめじ・椎茸・えのきを加えて煮る。
  4. 火が通ったら小松菜を加え、さっと煮る。
  5. 器に1人分ずつ盛り付け、温泉卵を1個ずつのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
  6. POINT
    ラカントS 顆粒を使用することで、甘味はそのままにカロリーカットができます。
  7. 砂糖小さじ4 48kcal→ラカントS 顆粒 大さじ4 0kcal
    1人分:12kcal削減になります。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.