材料:4人分
牛バラ薄切り肉(幅5cm) | 320g |
木綿豆腐 | 1丁 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
しめじ(小房) | 80g |
椎茸 | 4個 |
えのき(石突き除く) | 80g |
サラダ油 | 小さじ1 |
ラカントS 顆粒 | 小さじ4 |
[a]酒 | 100cc |
[a]しょうゆ | 40cc |
[a]水 | 60cc |
小松菜(長さ5cm) | 80g |
温泉卵 | 4個 |
七味唐辛子 | 適量 |
下準備
- 木綿豆腐は8等分に切り、ペーパーで包み水切りをしておく。
- 椎茸は石づきを除き、十字の飾り切り。
- えのきは石づきを除いておく。
作り方
- フライパンにサラダ油を加熱し、牛バラ薄切り肉を入れ焼く。
- ラカントS顆粒を入れて炒め、《a》を加えひと煮立ちさせる。
- 木綿豆腐・白ねぎ・しめじ・椎茸・えのきを加えて煮る。
- 火が通ったら小松菜を加え、さっと煮る。
- 器に1人分ずつ盛り付け、温泉卵を1個ずつのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
- POINT
ラカントS 顆粒を使用することで、甘味はそのままにカロリーカットができます。 - 砂糖小さじ4 48kcal→ラカントS 顆粒 大さじ4 0kcal
1人分:12kcal削減になります。