海老カツコールスローサンド・1,937 views

材料:2人分

むき海老120g
はんぺん1/2枚(50g)
[A]片栗粉大さじ1
[A]小さじ1
[A]小さじ1/8
[A]黒こしょう少々
[B]薄力粉大さじ2
[B]卵(溶いたもの)1/2個分
パン粉20g
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)200g
小さじ1/4
パセリ(みじん切り)大さじ1
[c]マヨネーズ大さじ2
[c]小さじ1
[c]砂糖小さじ1/2
塩・黒こしょう各少々
食パン(6枚切り)4枚
マヨネーズ小さじ4

下準備

  • むき海老は背ワタを除き、立て塩・ 真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
  • はんぺんはもみつぶしておく。
  • キャベツは塩(小さじ1/4)をまぶ し、重しをしてなじませ(約10分)、水気をしっかりとしぼっておく。
  • 《B》は混ぜ合わせておく。
  • 食パンはオーブントースターで焼き(850W約2分30秒)、片面にマヨ ネーズ(小さじ4)を塗っておく。

作り方

  1. むき海老の半量をビニール袋に入れ、めん棒でたたいてつぶす。残りのむき海老を加え、さらにたたき、食感が残る位の状態につぶす。
  2. 【1】にはんぺん・《A》を加え混ぜ、2等分にし、直径10㎝に形をととのえる。
  3. 《B》をからめてパン粉をつけ、170℃の揚げ油できつね色に揚げる。
  4. ボウルに《C》を入れ混ぜ、キャベツ・パセリを加え和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. 食パン(2枚)のマヨネーズを塗った面に【4】・【3】をのせ、残りの食パンではさみ、軽く押さえて半分に切る。

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