基本のコッペパン・31,107 views

材料:4個分

[A]強力粉200g
[A]インスタントドライイースト小さじ1・1/3
[A]きび砂糖大さじ1・1/2
[A]小さじ1/3
[A]バター(食塩不使用)20g
[B]牛乳60㏄
[B]ぬるま湯70~80㏄
牛乳(塗り用)小さじ2

下準備

  • 《B》は42~43℃に温めておく。
  • 【8】の発酵終了後、オーブンに予熱を入 れておく(180℃ 15分)。

作り方

  1. ボウルに《A》を入れ、《B》を加える。
  2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  3. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃約30分)。
  4. 2倍位になったらガス抜きをし、4等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  5. とじめを上にし、めん棒で10×20cm角位の横長の長方形にのばす。
  6. 上下を三つ折りにし、さらに上下を合わせてとじめをとじる。生地の両端を内側に入れ、さらにとじめをとじる。
  7. とじめを下にし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、上から押さえ平らにする。
  8. ラップ+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃約20分)。
  9. ひとまわり位大きくなったら、生地の表面にはけで牛乳を塗り、オーブンで焼く(180℃約15分)。

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