材料:2人分
ココアパウダー | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
熱湯 | 大さじ2 |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 140㏄ |
粉ゼラチン | 3g |
冷水 | 15cc |
[A]ラズベリー(冷凍) | 20g |
[A]グラニュー糖 | 2g |
[A]水 | 小さじ1 |
[A]レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
フランボワーズリキュール | 小さじ1/2 |
ミントの葉 | 適量 |
下準備
- 粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜし、戻しておく(約10分)。
作り方
- ボウルにココアパウダー・グラニュー糖(大さじ2)を入れ、熱湯を加え混ぜ溶かす。
- 別のボウルに卵黄・グラニュー糖(大さじ2)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
- 牛乳を加え、さらに混ぜる。
- 鍋に【3】を入れ加熱し(弱火)、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
- ザルでこしながらボウルに移し、【1】を加え混ぜる。器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。
- 鍋に《A》を入れ混ぜ、加熱し、沸騰したらアクを除く。ツヤが出てとろみがついてきたら火を止め、フランボワーズリキュールを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
- 【6】に【7】をかけ、ミントの葉を飾る。