牛肉のタリアータ・2,928 views

材料(4人分)

牛もも塊肉150g
小さじ1
粗挽き黒こしょう適量
オリーブ油小さじ2
にんにく1片
ベビーリーフ50g
トレビス50g
クレソン30g
ルッコラ30g
パルメザンチーズ20g
[a4]赤ワイン60cc
[a]砂糖小さじ1
[a]粒マスタード小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう各適量

下準備

  • 牛もも塊肉は包丁で数箇所、穴をあけ、塩・粗挽き黒こしょうをすりこみ、下味をつけておく。
  • にんにくは皮を除き、繊維に逆らった薄切りにし、竹串で芯を除いておく。
  • トレビスは食べやすい大きさにちぎり、ルッコラ・クレソンは根元を除き、半分に切る。付け合わせの野菜は、合わせて冷水につけておく。
  • パルメザンチーズはピーラーで薄く削っておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で熱し、牛肉を一面ずつ香ばしく焼く(中火 約5分)。
  2. すべての面が焼けたら、肉を取り出しアルミホイルで包み、温かいところ(※)に置き(20分~)、さらに中まで火を通し、食べやすい大きさにそぎ切りにする(にんにくも出し、油を切っておく)。
  3. 牛肉を焼いたフライパンに《a》を入れ加熱し(保温した肉から肉汁が出た場合はここに加える)、煮詰め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
  4. 器にそぎ切りにした【2】・水気を除いた野菜を盛り付け、にんにく・パルメザンチーズをちらし、【3】をかける。
  5. (※)バーベキュー台なら炭から遠いところで、キッチンならコンロの近くなどの温かいところに置き、遠火で保温します。

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