ダークチェリーのチョコレートシフォン・996 views

材料:直径17cmシフォン型1台分

チョコレート(スイート)80g
牛乳30cc
サラダ油大さじ2
卵黄3個分
砂糖10g
[A]薄力粉60g
[A]ブラックココアパウダー5g
[A]ベーキングパウダー小さじ1/2
卵白3個分
砂糖40g
生クリーム150g
砂糖15g
ダークチェリー(缶)6個
レッドカラント適量

下準備

  • 《A》は合わせてふるっておく(2回)。
  • オーブンに予熱を入れておく (180℃ 40分)。
  • 生クリーム・砂糖(15g)は合わせて 7分立てにしておく(クリーム)。

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて加熱し、沸騰直前になったら火を止め、チョコレートを加え、混ぜ溶かす。
  2. サラダ油を加え混ぜ、粗熱を取る。
  3. ボウルに卵黄・砂糖(10g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜる。【2】を加え混ぜる。
  4. 《A》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖(40g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
  6. メレンゲの1/3量を【4】に加え混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度切り混ぜる。
  7. シフォン型に流し入れ、左右にゆらして空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(180℃ 約40分)。
  8. 取り出し、逆さまにして冷まし、型からはずし、横半分に切る。
  9. 下部分にクリームを半量塗り、上部分をのせる。残りのクリームを塗り、ダークチェリー・レッドカラントを飾る。

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