カラフルグラデーションケーキ・3,382 views

材料:18×12×高さ3cmのスクエア型 1台分

卵(溶いたもの)4個分
砂糖100g
薄力粉100g
牛乳40㏄
バニラエッセンス適量
食用色素(赤)適量
生クリーム240g
フランボワーズジャム70g
[A]フランボワーズジャム20g
[A]フランボワーズリキュール大さじ1
フランボワーズジャム10g
フランボワーズ適量

下準備

  • クッキングシートを24×18㎝に切 り、4辺を3㎝ずつ折り、18×12×高 さ3㎝の型を作り(4個)、天板にのせ ておく。
  • 食用色素は水少々(分量外)で溶いて おく。
  • 《A》は混ぜ合わせておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃ 11分)。

作り方

  1. ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる(高速)。白くもったりとしてきたら低速にして混ぜ(約1分)、キメをととのえる。
  2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  3. 粉気が少し残るところで牛乳・バニラエッセンスを加え、切り混ぜる。
  4. 4つに分け、それぞれに分量を変えた色素を加えて切り混ぜ、4色にする。
  5. 型にそれぞれ生地を流し入れ、生地を四隅に広げ、全体を平らにする。
  6. 空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃ 約11分)。
  7. 粗熱を取り、ラップをかけて乾燥を防ぐ。
  8. ボウルにフランボワーズジャム(70g)を入れ混ぜ、生クリームを少しずつ加え、ハンドミキサーで8分立てにし、1/3量位を平口金をつけたしぼり袋に入れる。
  9. 【7】のクッキングシートを除き、片面に、はけで《A》を塗る。
  10. 【9】の生地に【8】をしぼり、色の濃い順に重ね、4辺を切り落とし、まっすぐにする。
  11. 残りの【8】を全体に塗り、フランボワーズジャム(10g)で側面に模様を描き、フランボワーズをのせる。

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