グリルチキン~フレッシュトマトソース~・3,227 views

材料(4人分)

鶏もも肉120g×4枚
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう少々
オリーブ油小さじ1
トマトソース
オリーブ油小さじ1
にんにく1片
玉ねぎ60g
トマト4個
ローリエ1枚
砂糖小さじ2
小さじ1/2~
粗挽き黒こしょう少々
トレビス適量

下準備

  • 鶏肉は水気・余分な脂肪を除き、皮の面に竹串で穴をあけ塩・粗挽き黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく(10分~)。
  • にんにくは皮・芯を除き、みじん切りにしておく。
  • 玉ねぎは、みじん切りにしておく。
  • トマトはヘタを除き、皮に切り目を入れ、熱湯にさっとつけ、冷水につけて皮をむく(湯むき)。種を除き、1cm角に切っておく。
  • トレビスはちぎり、冷水につけておく。

作り方

  1. 【トマトソース】
  2. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、よい香りがするまで弱火で炒める。
  3. 玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、トマトを加えひと混ぜする。
  4. ローリエ・砂糖を加えひと煮立ちさせ、2/3量位になるまで弱火で煮詰める。
  5. 塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
  6. 【グリルチキン】
  7. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ、焼き色をつける。
  8. 鶏肉を裏返し、フタをして弱~中火で火を通す(約8分)。
  9. 最後にフタを取りペーパーで余分な脂を除き、再度返して皮面を下にしてカリッと焼く。
  10. 器にグリルチキンを盛り付け、トマトソースをかけ、水気を除いたトレビスを添える。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.