基本のヴィシソワーズ・5,915 views

材料(2人分)

じゃが芋(男爵)160g
白ねぎ30g
玉ねぎ50g
セロリ20g
バター20g
[a7]400cc
[a]コンソメ(顆粒)小さじ1
[a]小さじ1/4~
[a]白こしょう少々
[a]ローリエ1枚
牛乳80cc
生クリーム小さじ1

下準備

  • じゃが芋は皮をむき、芽があれば除き、厚さ7mmの半月切り又はいちょう切りにして水にさらしておく。
  • 白ねぎは斜め薄切りにしておく。
  • 玉ねぎは繊維に逆らった幅2~3mmの薄切りにしておく。
  • セロリは筋を除き、斜め薄切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にバターを入れ半分程溶けたら、白ねぎ・玉ねぎ・セロリを加え、しんなりとするまで炒める。
  2. 水気を切ったじゃが芋を加え、全体に油がまわるように炒める。
  3. 《a》を加え、ひと煮立ちさせ、アクを除きながらじゃが芋が柔らかくなるまで煮込む(弱~中火 15分~)。
  4. 火を止めてローリエを取り出し、粗熱が取れたら(60℃位)、ミキサーに入れて1分かけてなめらかにし、ボウルに移し冷やす。
  5. 冷たい牛乳を加え混ぜ、器に盛り付け、生クリームを落とす。

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