和風ボロネーゼ・879 views

材料(2人分)

牛挽き肉200g
塩・黒こしょう各少々
にんにく(みじん切り)1片分
しょうが(みじん切り)5g
[A]玉ねぎ(みじん切り)60g
[A]人参(みじん切り)30g
[A]セロリ(みじん切り)20g
オリーブオイル小さじ2
小さじ1/8
赤ワイン大さじ2
市販のカットトマト80g
[B]だし汁80㏄
[B]合わせみそ大さじ1
[B]しょうゆ小さじ1
[B]黒こしょう少々
スパゲティ160g
粉チーズ小さじ2
塩・黒こしょう各少々
みょうが2本
青じそ(せん切り)5枚分

下準備

  • 牛挽き肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
  • スパゲティはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて熱し(弱火)、香りが出たら《A》・塩(小さじ1/8)を入れ、しんなりとし、焼き色がつくまで炒める(中火 約5分)。
  2. 牛挽き肉を加え、押し付けるように表面を焼き、焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。粗くくずし、赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  3. カットトマトを加えて炒め、《B》を加え、沸騰したら中火にし、加熱する(約5分)。
  4. スパゲティを加えてからめ、粉チーズ・塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、みょうが・青じそを飾る。

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