手羽先のから揚げ甘辛パイナップルだれ・648 views

材料(2人分)

手羽先6本
塩・黒こしょう各少々
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
[A]パイナップル(缶)シロップ大さじ2
[A]しょうゆ大さじ1・1/2
[A]大さじ1
[A]しょうが(すりおろし)小さじ1/4
[A]にんにく(すりおろし)小さじ1/8
[A]黒こしょう少々
パイナップル(缶)100g
白炒りごま小さじ1/2
白炒りごま適量

下準備

  • 手羽先は骨の両脇に切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつけ、揚げる直前に片栗粉をまぶしておく。
  • パイナップルは1枚を4等分に切っておく。

作り方

  1. 170℃の揚げ油で手羽先を揚げる(約10分)。
  2. フライパンに《A》を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  3. 【1】・パイナップルを加えてからめ、白炒りごま(小さじ1/2)を加え、からめる。
  4. 器に盛り付け、白炒りごま(適量)をふる。

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