オリエンタルチャーシュー・962 views

材料(作りやすい分量)

豚肩ロース塊肉500g
1200㏄
紅茶(ティーバッグ)2パック
100㏄
しょうが(薄切り)10g
[A]しょうゆ大さじ4
[A]大さじ2
[A]みりん大さじ2
[A]大さじ2
[A]砂糖大さじ2
[A]八角2個
[A]シナモンスティック1本
[A]赤唐辛子(種は除く)1本

下準備

  • 豚肉はタコ糸でしばり、形をととのえておく。
  • 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら紅茶を入れ、火を止めて蒸らし(約2 分)、冷ます(紅茶)。

作り方

  1. 鍋に紅茶・酒(100cc)・しょうが・豚肉を入れ、加熱し、沸騰したらアクを除き、落としブタをして煮る(弱火約60分)。
  2. 別の鍋に《A》を入れて加熱し、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
  3. ビニール袋に【1】の肉・【2】を入れ、密着させて袋を閉じ、漬け込む(3時間~)。
  4. 鍋に【3】を入れ、油が溶けるまで温め、取り出して薄切りにする。煮汁はとろみがつくまで煮詰める。
  5. 器に盛り付け、煮汁を添える。

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