夏にぴったり冷製スープ弁当の作り方・2,194 views

材料:2人分

枝豆入りビシソワーズ
じゃがいも160g
50㏄
鶏がらスープの素小さじ1/2
[a]牛乳80㏄
[a]生クリーム20g
[a]枝豆(冷凍)100g
小さじ1/8
黒こしょう少々
マスタードピラフ&マスタードサーモンソテー
ベーコン(1㎝色紙切り)1枚分
玉ねぎ(みじん切り)60g
マッシュルーム(薄切り)2個分
140㏄
オリーブオイル小さじ2
[b]150㏄
[b]粒マスタード小さじ2
[b]コンソメ(顆粒)小さじ1/2
[b]黒こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量
生鮭2切れ
小さじ1/8
黒こしょう少々
薄力粉小さじ1
オリーブオイル小さじ1
粒マスタード小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
赤・黄プチトマト(横半分)適量

下準備

  • 【枝豆入りビシソワーズ】
  • じゃがいもは皮・芽を除き、3㎝の角切りにしておく。
  • 枝豆は熱湯で茹で(パッケージの表示参照)、さやから出しておく。
  • 【マスタードピラフ&マスタードサーモンソテー】
  • 生鮭は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱直前に薄力粉をまぶしておく。
  • 米は洗米し、吸水させ(30分~)、水気を切っておく。

作り方

  1. 枝豆入りビシソワーズ
  2. 鍋にじゃがいも・かぶるくらいの水(分量外)を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 湯を捨て、再び加熱し、水分を飛ばし、ボウルに移す。
  4. じゃがいもをフォークでつぶし、水・鶏がらスープの素を加え混ぜ、粗熱を取る。
  5. 《a》を加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす(15分~)。
  6. 器に盛り付ける。
  7. POINT
    冷たい牛乳と生クリームを加えると冷製スープが短時間で出来上がります。
  8. マスタードピラフ&マスタードサーモンソテー
  9. 鍋にオリーブオイル(小さじ2)を熱し、ベーコンを入れて炒め、脂がにじんできたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  10. マッシュルームを加え、さっと炒めたら米を加え、表面が透き通るまで炒めたら《a》を加え、ひと混ぜし、フタをして炊く(沸騰後弱火10分→蒸らし10分)。
  11. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、生鮭を入れ、焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
  12. 粒マスタード・しょうゆを加え和える。
  13. 器に【2】を盛り付け、パセリをちらす。別の器に食べやすい大きさに切った【4】を盛り付け、プチトマトを添える。
  14. ピラフはベーコンではなくソーセージを使っても粒マスタードと相性がよいです。生鮭は豚肉に変えて作ってもよいでしょう。

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