わっぱ弁当にぴったり!照り焼き三色ご飯・15,879 views

材料:2人分

豚の照り焼き3色弁当
豚肩ロース薄切り肉160g
片栗粉小さじ1
[a]しょうゆ小さじ2
[a]みりん小さじ2
[a]小さじ2
[a]砂糖小さじ1
サラダ油小さじ2
卵(溶いたもの)2個分
砂糖小さじ2
サラダ油小さじ1
ほうれん草60g
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
ごはん400g
プチトマトの胡麻和え
プチトマト(横半分)6個分
[a]白すりごま小さじ2
[a]小さじ1/8
[a]砂糖少々
[a]ごま油少々

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、加熱直前に片栗粉をまぶしておく。
  • ほうれん草は塩少々を加えた熱湯(分量外)で茹で、水にさらし、水気を切り、長さ4㎝に切り、しょうゆ・砂糖で味をつけておく。

作り方

  1. 豚の照り焼き3色弁当
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、砂糖を加え混ぜた卵を流し入れ、菜箸4本を使って混ぜながら加熱し、そぼろ状になったら取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、豚肉を入れ、炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら《a》を加え、汁気がなくなるまで加熱し、煮からめる。
  5. 器にごはんを盛り付け、【1】・【3】・ほうれん草をのせる。
  6. POINT
    豚肉に片栗粉をまぶすことでたれがからみやすくなります。
  7. プチトマトの胡麻和え
  8. ボウルにプチトマト・《a》を入れ、和える。
  9. 器に盛り付ける。
  10. POINT
    トマトの汁気をすりごまが吸ってくれるので時間がたっても水っぽくなりません。

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