プレゼントにもおすすめ!本格生いちごジャム・470 views

材料 (瓶1本分)

[a]いちご1パック
[a]レモンの果汁小さじ2
[a]50cc
砂糖150g

作り方

下準備

・瓶は煮沸する(★)

・いちごはヘタを除き、洗って水気を切る。

作り方

1.鍋に【a】を加えてひと煮立ちさせ、アクを除きながら煮る(弱~中火約10分)。

2.砂糖を加え、アクを除きながらとろみがつくまで煮る(中火8分~)

★煮沸:水をはった鍋に瓶とフタを入れて火にかける(沸騰した状態で約10分)。 トングなどで引き上げ、瓶が熱い内に熱いジャムを詰めてフタをする。逆さにして冷ます。


関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.