スタミナたっぷり中華風ピリ辛弁当・2,017 views

材料:各2人分

中華風ピリ辛生姜焼き
[a]豚ロース肉(とんかつ用)150g×2枚
[a]しょうゆ小さじ2
[a]小さじ2
[a]みりん小さじ2
[a]砂糖小さじ1
[a]市販のおろししょうが小さじ1
サラダ油小さじ2
豆板醤小さじ1/2
焦がししょうゆチャーハン
卵(溶いたもの)2個分
サラダ油大さじ1
ごはん320g
白ねぎ(みじん切り)40g
青ねぎ(小口切り)2本分
小さじ1/4
黒こしょう少々
しょうゆ小さじ2
ごま油小さじ1/2

下準備

  • 【中華風ピリ辛生姜焼き】
  • 豚肉は赤身と脂身の間の筋を数ヶ所切り、合わせた《a》に漬けておく(10分~)。

作り方

  1. 中華風ピリ辛生姜焼き
  2. フライパンにサラダ油・豆板醤を熱し、汁気を切った豚肉を加え、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  3. 肉の色が変わったら残った漬け汁を加え、煮からめる。
  4. 器に盛り付ける。
  5. 焦がししょうゆチャーハン
  6. フライパンにサラダ油を熱し、卵を加え、大きく混ぜ、半熟状になったらごはんを加え炒める。
  7. 全体が混ざったら白ねぎを加え、ごはんがパラパラになるまで炒める。
  8. 青ねぎ・塩・黒こしょうを加え炒め、端に寄せ、しょうゆを加える。
  9. しょうゆの香ばしい香りがしたら全体を混ぜ、火を止めてごま油を加え混ぜる。
  10. 器に盛り付ける。

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