豚肉と蒸しなすのサラダ~しょうがドレッシング~・185 views

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)6枚
なす1本
[A]サニーレタス(ひと口大)40g
[A]赤パプリカ(薄切り)20g
[A]黄パプリカ(薄切り)20g
プチトマト(横半分)3個分
貝割れ菜10g
[B]しょうが(みじん切り)10g
[B]しょうゆ大さじ1
[B]小さじ2
[B]砂糖小さじ2
[B]ごま油小さじ1/2
[B]黒こしょう少々

下準備

  • なすは縦6等分の放射状に切り、水にさらし(約10分)、水気を除いておく。
  • 《B》はよく混ぜ合わせておく(しょうがドレッシング)。

作り方

  1. 耐熱皿になすをのせ、豚肉を重ねてのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。
  2. ボウルに《A》を入れ、混ぜる。
  3. 器に【2】を盛り付け、【1】をのせ、プチトマト・貝割れ菜を飾り、しょうがドレッシングをかける。
  4. Speed Point
    豚肉サラダもあっという間に完成
    なすと豚肉を耐熱皿にのせて電子レンジでチン。手早く作 れてスタミナもつく豚肉サラダ。しょうがドレッシングもや みつきになります。

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