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ひよこ豆コロッケのパワーサラダ・88 views

材料 (2人分)

ひよこ豆(水煮)120g
[a]玉ねぎ(すりおろす)40g
[a]おろしにんにく小さじ1/8
[a]パクチー(みじん切り)5g
[a]パセリ(みじん切り)2g
[a]白すりごま小さじ2
[a]小さじ1/8
[a]黒こしょう少々
[a]クミンパウダー小さじ1/4
[a]パプリカ(粉末)小さじ1/4
[a]薄力粉小さじ2
薄力粉小さじ1
オリーブオイル大さじ2
[b]プレーンヨーグルト60g
[b]白練りごま小さじ1
[b]おろしにんにく小さじ1/8
[b]レモンの果汁小さじ1/2
[b]きび砂糖小さじ1/2
[b]小さじ1/8
[b]黒こしょう少々
[c]グリーンリーフ(ひと口大)20g
[c]ルッコラ(長さ半分)20g
[c]紫玉ねぎ(薄切り)10g
[c]グレープフルーツ1/2個
[c]くるみ10g
[c]セルフィーユ適量

下準備

・グレープフルーツは皮・薄皮を除き、果肉を取り出しておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃約8分)。

・《b》は混ぜ合わせておく(ヨーグルトドレッシング)。


作り方

1.ボウルにひよこ豆を入れ、粗くつぶす。

2.《a》を加え混ぜ、4等分にして円形に形をととのえ、薄力粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルを熱して【2】を入れ、焼き色をつけるように両面揚げ焼きする。

4.器に《c》・【3】をバランスよく盛り付け、ヨーグルトドレッシングを添える。

POINT

ひよこ豆のつぶし加減はお好みで。マッシャーがない場合はめん棒などでも代用可。

油は少なめでOK! コロッケは柔らかく崩れやすいので、やさしく裏返しましょう。


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