材料(2人分)
[A]おから | 120g |
[A]ベーキングパウダー | 小さじ2 |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
きび砂糖 | 30g |
調製豆乳 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
[B]ブルーベリー | 80g |
[B]きび砂糖 | 40g |
[B]水 | 大さじ2 |
レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
プレーンヨーグルト | 180g |
下準備
- おからは耐熱容器に広げて入れ、 ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。ラップを取ってほぐし、再度電子レンジで加 熱する(500W 約4分)。粗熱を取り、 フードプロセッサーで粉末状にしておく。
- 大きめの耐熱ボウルに《B》を入れ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。 取り出して混ぜ、再度電子レンジで加 熱し(500W 約4分)、取り出してレモ ンのしぼり汁を加え、冷ましておく(ブ ルーベリーソース)。
- プレーンヨーグルトはペーパーに包 み、ボウルを重ねたザルにのせ、水切りしておく(2時間~)。
作り方
- ボウルに卵・きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 《A》を加え、よく混ぜ、調製豆乳を加え、さらに混ぜ、ラップをかけて休ませる(約10分)。
- フライパンにサラダ油を熱し、ぬれ布巾の上で冷まし、【2】の1/4量を入れ、焼く(弱火 約3分)。裏返し、焼く(弱火 約3分)。残りも同様に焼く(計4枚)。
- 器に【3】を盛り付け、プレーンヨーグルトを添え、ブルーベリーソースをかける。