おからのパンケーキ~ブルーベリーソース~・4,987 views

材料(2人分)

[A]おから120g
[A]ベーキングパウダー小さじ2
卵(溶いたもの)2個分
きび砂糖30g
調製豆乳大さじ3
サラダ油適量
[B]ブルーベリー80g
[B]きび砂糖40g
[B]大さじ2
レモンのしぼり汁小さじ1
プレーンヨーグルト180g

下準備

  • おからは耐熱容器に広げて入れ、 ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。ラップを取ってほぐし、再度電子レンジで加 熱する(500W 約4分)。粗熱を取り、 フードプロセッサーで粉末状にしておく。
  • 大きめの耐熱ボウルに《B》を入れ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。 取り出して混ぜ、再度電子レンジで加 熱し(500W 約4分)、取り出してレモ ンのしぼり汁を加え、冷ましておく(ブ ルーベリーソース)。
  • プレーンヨーグルトはペーパーに包 み、ボウルを重ねたザルにのせ、水切りしておく(2時間~)。

作り方

  1. ボウルに卵・きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 《A》を加え、よく混ぜ、調製豆乳を加え、さらに混ぜ、ラップをかけて休ませる(約10分)。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ぬれ布巾の上で冷まし、【2】の1/4量を入れ、焼く(弱火 約3分)。裏返し、焼く(弱火 約3分)。残りも同様に焼く(計4枚)。
  4. 器に【3】を盛り付け、プレーンヨーグルトを添え、ブルーベリーソースをかける。

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