海老とナッツのピラフ 豆乳クリーム仕立て・398 views

材料(2人分)

海老6尾
玉ねぎ(みじん切り)40g
140㏄
[A]くるみ10g
[A]アーモンド10g
[A]ピーナッツ10g
オリーブオイル小さじ1
白ワイン小さじ1
[B]140㏄
[B]小さじ1/4
[B]黒こしょう少々
薄力粉15g
バター15g
調製豆乳240㏄
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう少々
黒こしょう少々
クレソン適量

下準備

  • 海老は背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
  • 米は洗米し、吸水させ(30分~)、 ザルに上げて水気を切っておく。
  • 《A》は粗くきざんでおく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
  2. 海老を加え、色が変わるまで炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばしながら炒める。
  3. 米・《A》を加えて炒め(弱火 約1分)、《B》を加えてフタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。
  4. 耐熱ボウルに薄力粉・バターを入れ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。取り出して泡立て器で混ぜ、半量の調製豆乳を加え混ぜ、再度電子レンジで加熱する(500W 約3分)。取り出して泡立て器で混ぜ、残りの調製豆乳・コンソメを加え混ぜ、再度電子レンジで加熱し(500W 約3分)、取り出して混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. 器に【3】を盛り付け、【4】をかけ、黒こしょうをふり、クレソンを飾る。

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