鶏レバーの団子韓国風煮込み・116 views

材料(2人分)

[A]鶏挽き肉140g
[A]鶏レバー80g
[A]白ねぎ(みじん切り)10g
[A]片栗粉大さじ2
[A]しょうゆ小さじ1
[A]小さじ1/2
[A]しょうが(すりおろし)小さじ1/2
[A]にんにく(すりおろし)小さじ1/4
ごぼう(5㎜角)30g
片栗粉小さじ1/2
大根300g
キムチ(白菜)60g
白ねぎ(斜め薄切り)30g
ごま油小さじ2
[B]600cc
[B]コチュジャン大さじ1
[B]大さじ1
[B]しょうゆ小さじ2・1/2
[B]鶏がらスープの素小さじ1
[B]きび砂糖小さじ1
[B]しょうが(すりおろし)小さじ1/2
[B]にんにく(すりおろし)小さじ1/4
ごま油小さじ1/2
白炒りごま適量

下準備

  • 鶏レバーは余分な脂肪・血合いを除 き、塩水(分量外)に浸け(約10分)、 真水で洗って水気を除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。
  • 大根は皮を除いて幅2.5㎝の半月切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。
  • ごぼうは片栗粉(小さじ1/2)をまぶ しておく。〈作り方〉

作り方

  1. ボウルに《A》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、ごぼうを加え、混ぜる。
  2. 鍋にごま油(小さじ2)を熱し、大根を入れ、全体に焼き色をつける。
  3. キムチ・白ねぎを加え、炒める。
  4. 《B》を加え、沸騰したら【1】をひと口大に丸めて加え、再沸騰したら弱火にし、煮る(約30分)。
  5. ごま油(小さじ1/2)を加えて混ぜ、香りをつける。
  6. 器に盛り付け、白炒りごまをふる。

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