魚介の玄米いなり寿司・473 views

材料(6個分)

発芽玄米140㏄
170㏄
油揚げ3枚
[A]だし汁200㏄
[A]うすくちしょうゆ大さじ1・1/2
[A]きび砂糖大さじ1
[A]大さじ1/2
[A]みりん小さじ1/2
[B]40㏄
[B]きび砂糖小さじ2
[B]小さじ1/4
[B]白炒りごま小さじ1/2
鮪(刺身用)40g
サーモン(刺身用)40g
いか(刺身用)40g
[C]しょうゆ小さじ1・1/2
[C]練りわさび小さじ1/2
[C]サラダ油小さじ1/2
[C]貝割れ菜10g

下準備

  • 発芽玄米は洗米し、吸水させ(30分 ~)、ザルに上げて水気を切る。 炊飯器に分量の水とともに入れ、炊いておく。
  • 油揚げは菜箸をころがして半分に切り、袋状に開き、熱湯で茹で(約1 分)、油抜きをしておく。
  • 玄米・《B》は合わせ、切り混ぜておく (すし飯)。
  • 鮪・サーモン・いかは1㎝角に切って おく。
  • 貝割れ菜は長さ半分に切っておく。

作り方

  1. 鍋に油揚げ・《A》を入れ、落としブタをして、火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々上下を返しながら煮含める(約30分)。
  2. 【1】の汁気を軽くしぼり、口を開いて中に折り込み、すし飯を詰める(6個)。
  3. ボウルに《C》を入れて混ぜ、鮪・サーモン・いかを加え、からめる。
  4. 【2】に【3】をのせ、貝割れ菜を飾る。

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