オムパスタ丼~カポナータソース~・256 views

材料(2人分)

ベーコン(ブロック)40g
[A]なす(1㎝角)80g
[A]ズッキーニ(1㎝角)60g
[A]玉ねぎ(1㎝角)40g
[A]赤パプリカ(1㎝角)30g
[A]黄パプリカ(1㎝角)30g
にんにく(みじん切り)1/2片分
オリーブオイル大さじ1
[B]市販のカットトマト200g
[B]コンソメ(顆粒)小さじ1
[B]砂糖小さじ1/2
[B]小さじ1/4
塩・黒こしょう各少々
スパゲティ120g
赤唐辛子1/2本
にんにく(みじん切り)1/2片分
オリーブオイル大さじ1
スパゲティの茹で汁大さじ2
少々
[C]卵(溶いたもの)3個分
[C]牛乳大さじ1
[C]塩・黒こしょう各少々
オリーブオイル小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り)適量

下準備

  • ベーコンは1㎝の角切り。
  • スパゲティはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でておく(パッケージの表示時間を参照)。
  • 《C》は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たらベーコンを入れ、炒める(中火 約1分)。
  2. 《A》を加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
  3. 《B》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、フタをして加熱し(約15分)、塩・黒こしょうで味をととのえる(カポナータソース)。
  4. 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)・赤唐辛子・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たらスパゲティ・スパゲティの茹で汁を加えてからめ、塩で味をととのえる。
  5. 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)の半量を熱し、《C》を半量入れて半熟状になるまで加熱し、形をととのえ、オムレツを作る(2個)。
  6. 器に【4】を盛り付け、【5】をのせ、カポナータソースをかけ、イタリアンパセリをちらす。
  7. KEY FOOD
    パスタに必須の「ニンニク」が香る
    イタリアンに欠かせないニンニクを効かせてスタミナアップ! オムレツとカポナータを大胆にのせたりして、パスタをどんぶり感覚で楽しむのも多いにアリです。

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