ふわとろオムライス・2,060 views

材料(4人分)

[ケチャップライス]
ベーコン2枚
玉ねぎ80g
サラダ油小さじ2
ケチャップ大さじ4
ごはん480g
塩・こしょう各少々
[オムレツ]
8個
牛乳80cc
塩・こしょう各少々
バター40g
[クリームソース]
生クリーム100g
粉チーズ小さじ1
塩・こしょう各少々
パセリ(みじん切り)少々

下準備

  • ベーコンは1cmの色紙切りにしておく。
  • 玉ねぎは5mmの角切りにしておく。
  • ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを加え手早く混ぜておく(=卵液)。
  • 鍋に生クリーム・粉チーズを入れ軽く温め、塩・こしょうで味をととのえておく(=クリームソース)。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. ごはんを加え、油を馴染ませながら具が均等になるように切り混ぜながら炒める。
  3. ケチャップ・塩・こしょうを加え、均一になるまで切り混ぜながら炒める(=ケチャップライス)。
  4. 4等分し、器にこんもりと円形に盛り付ける。
  5. フライパンにバターを熱し、泡が出てきたところで火を強め卵液の1/4量を一気に流し入れ、菜箸を使い、ゆっくり混ぜる。
  6. 卵が半熟状になったところで火を止め、フライパンを揺らし、卵をずらすようにして、ケチャップライスの上にのせる。同様に3つ作る。
  7. クリームソースをかけ、パセリをちらす。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.