鶏肉の唐揚げ~みぞれあん~・554 views

材料(2人分)

鶏もも肉280g
[a]しょうゆ小さじ1
[a]小さじ1
[a]市販のおろししょうが小さじ1/2
[a]黒こしょう少々
[b]卵(溶いたもの)1/2個分
[b]薄力粉大さじ2
ザ・コラーゲン<パウダー>W大さじ1
片栗粉大さじ3
しし唐辛子4本
赤パプリカ長めの乱切り40g
サラダ油大さじ2
[c]しょうゆ小さじ2
[c]砂糖小さじ2
[c]小さじ1
[c]和風だしの素(かつお)小さじ1/4
[c]片栗粉小さじ1
[c]80cc
ザ・コラーゲン<パウダー>W大さじ1
大根150g

下準備

・鶏もも肉は、余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切る(1人4切れ位)。《a》を合わせ、鶏もも肉を加え下味をつけておく(10分~)。

・《b》を混ぜ合わせ、ザ・コラーゲン<パウダー>Wを加え、混ぜておく(練り衣)。

・しし唐辛子はヘタを1cm位残して斜めに切り、包丁で腹に1ヶ所切り込みを入れておく。

・【c】は混ぜ合わせておく。

・大根は皮をむき、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく(大根おろし)。


作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、しし唐辛子・赤パプリカを入れてさっと焼き、取り出す。

2.下味をつけた鶏もも肉に練り衣をからめて、片栗粉を表面にまぶし、皮面を外側にととのえる。

3.【1】のフライパンに皮面を下にして並べ、加熱する(中火4分~)。

4.焼き色がついたら返して火を通し(弱~中火3分~)、取り出す。

5.火を止め、余分な脂をペーパーで除き、《c》・ザ・コラーゲン<パウダー>Wを加え、混ぜながら加熱する(沸騰後中火1分位)。とろみがついたら火を止め、大根おろしを2/3量加え、混ぜる。

6.【1】【4】を器に盛り付け、【5】をかけ、残りの大根おろしを添える。


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