まぐろのコリアンユッケどんぶり・444 views

材料(2人分)

鮪(刺身用)200g
[A]しょうゆ大さじ1
[A]コチュジャン小さじ2
[A]ごま油小さじ2
[A]小さじ1
[A]みりん小さじ1
[A]砂糖小さじ1
[A]白すりごま小さじ1
[A]にんにく(すりおろし)小さじ1/4
ごはん280g
フリルレタス20g
温泉卵2個
白炒りごま適量

下準備

  • 鮪は2㎝の角切り。
  • 《A》は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ボウルに鮪・《A》を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 器にごはんを盛り付け、フリルレタス・【1】・温泉卵をのせ、白炒りごまをふる。
  3. KEY FOOD
    韓国代表の「コチュジャン」がピリリ
    もち米麹、唐辛子の粉などを発酵させてつくるコチュジャンは、ピリッとした辛さの中にコクのある甘味で韓国料理には欠かせない調味料。大きめに切ったまぐろにからめて。

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