豚肉のかんたんトマト煮込み・339 views

材料 (2人分)

豚肩ロース肉(厚さ1㎝)2枚(1枚約100g)
小さじ1/8
黒こしょう少々
ガーリックオイル小さじ1
きのこミックス(小房・冷凍)80g
玉ねぎ(薄切り・冷凍)60g
ガーリックオイル小さじ1
[a]市販のカットトマト200g
[a]コンソメ(顆粒)小さじ1/2
[a]砂糖小さじ2
[a]小さじ1/8
[a]黒こしょう少々
塩・黒こしょう各少々
粉チーズ小さじ1
パセリ(みじん切り)適量

下準備

・豚肉は筋切りをし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。


作り方

1.フライパンにガーリックオイルを熱し、豚肉を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、さらに焼く。

2.ガーリックオイルを足し、きのこミックス・玉ねぎを冷凍のまま加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。

3.《a》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にしてアクを除き、フタをして蒸し煮する(約10分)。

4.フタを取って軽く煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り付け、粉チーズをふり、パセリをちらす。

POINT

ガーリックオイルで香りづけもかんたん

つぶしたにんにくをオリーブオイルに漬け込んだオイルを使用して、香りづけの手間いらず!

冷凍野菜で素早く加熱が可能

きのこミックスはお好みのきのこを小房にしたものを冷凍。冷凍野菜を使うと、火通りが早くしんなりするので時短!

フライパン1つだから、洗い物をミニマムに

焼く、蒸し煮がフライパン1つでOKだから、あと片付けも簡単!


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