鶏そぼろの変わり親子丼・234 views

材料(2人分)

鶏挽き肉160g
玉ねぎ(薄切り)120g
[A]だし汁160㏄
[A]しょうゆ大さじ2
[A]大さじ1
[A]みりん小さじ4
[B]卵(溶いたもの)1個分
[B]卵白2個分
ごはん280g
卵黄2個分
みつ葉(長さ3㎝)10g

下準備

  • 《B》は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンに玉ねぎ・《A》を入れ熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約5分)。
  2. 鶏挽き肉を加え混ぜ、アクを除き、加熱する(中火 約2分)。
  3. 2/3量の《B》をまわし入れ、フタをし、加熱する(強火 約2分)。
  4. 残りの《B》加え、火を止めてフタをし、半熟状になるまで蒸らす(2分~)。
  5. 器にごはんを盛り付け、【4】・中心に卵黄をのせ、みつ葉を飾る。
  6. KEY FOOD
    「新鮮卵」を使ってふわふわに
    新鮮な卵黄を中央にぽとんと落として、くずしながら食べることで濃厚な味わいが楽しめます。余った卵白は全卵に混ぜて使い切りましょう。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.