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材料 (2人分)

スパゲティ1.8㎜160g
玉ねぎ(長さ半分短冊切り)60g
[a]ウインナー(幅5mm斜め切り)2本分
[a]ロースハム(長さ3cm短冊切り)2枚分
[a]ピーマン(輪切り)1/2個分
[a]マッシュルーム(缶・スライス)40g
サラダ油小さじ1
[b]トマトケチャップ120g
[b]牛乳80cc
[b]ウスターソース小さじ2
[b]砂糖小さじ2
[b]小さじ1/8
[b]黒こしょう小さじ1/8
茹で汁適量
塩・黒こしょう各少々
粉チーズ適量
タバスコ適量

作り方

下準備

・《b》は混ぜ合わせておく。

・スパゲティは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、サラダ油(材料外)をからめてラップをかけ、休ませておく(60分~)。茹で汁は取っておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。

2.《a》を加え炒め、全体に油がなじんだら取り出す。

3.同じフライパンにbを入れ、焦げないように混ぜながら沸騰させ、赤く全体にツヤが出るまで加熱する。

4.【2】を戻し入れ、スパゲティを加え、茹で汁で濃度を調整しながらからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り付け、お好みで粉チーズ・タバスコをふる。

POINT
太麺にしっかりとケチャップソースをからめる。スパゲティは長めに茹でてしばらく置いてソフトに!牛乳は分離しないよう、少しずつ加えましょう。


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