ブロッコリーの豆乳ポタージュ・554 views

材料(2人分)

ブロッコリー130g
玉ねぎ50g
ベーコン(スライス)20g
バター10g
50cc
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
調製豆乳140cc
少々
白こしょう少々

下準備

  • ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き乱切りにし、塩を加えた熱湯で茹でる。ザルに上げ水気を切り、飾り用を取り分け、細かく刻んでおく。
  • 玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。
  • ベーコン(スライス)は幅1cmに切っておく。

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火2分~)。
  2. 水・コンソメ・ブロッコリーを加えフタをし、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む(弱~中火)。
  3. 粗熱を取りミキサーに移し、調製豆乳を加えなめらかになるまで撹拌する。
  4. 鍋に戻し入れ、再び加熱し温まったら、塩・白こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、飾り用のブロッコリーをちらす。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.