海老とブロッコリーのアヒージョ・1,192 views

材料(2人分)

むき海老150g
ブロッコリー200g
にんにく5g
赤唐辛子1本
オリーブオイル大さじ1
オリーブオイル大さじ4
レモンのしぼり汁小さじ1/2
少々
黒こしょう少々
バケット(厚さ2cm)6枚

下準備

  • むき海老は背ワタがあれば除き、水で洗い水気を除く。
  • ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き乱切りにし、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W3分~)。
  • にんにくは皮・芯を除き、みじん切り。
  • 赤唐辛子は半分に切り、種を取っておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ熱し(弱火)、香りが出たら海老を加え炒める(中火3分位)。
  2. 海老の色が変わったら、ブロッコリーを加え軽く炒め、オリーブオイル(大さじ4)を加えひと煮立ちさせる。
  3. 火を止め、レモンのしぼり汁を加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、バケットを添える。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.