サラダ風 丸ごと玉ねぎのオーブン焼き・891 views

材料

たまねぎ2個
オリーブオイル小さじ2
岩塩少々
黒こしょう少々
グリーンリーフ20g
ベビーリーフ20g
紫玉ねぎ20g
りんご40g
[a]紫たまねぎ10g
[a]大さじ1
[a]しょうゆ小さじ1/2
[a]はちみつ小さじ1
[a]黒こしょう少々
[a]少々
エキストラバージンオリーブオイル小さじ1

下準備

  • 玉ねぎは皮つきのまま根元をよく洗って切り落とし、上に十文字に切り込みを入れておく。
  • グリーンリーフは、食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらし、水気を切っておく。
  • ベビーリーフは、水にさらし、水気を切っておく。
  • 紫玉ねぎは、繊維に沿った薄切り(20g)とみじん切り(10g)にしておく。
  • りんごは幅2㎜のいちょう切り。
  • オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  1. アルミホイルの上に玉ねぎを置き、オリーブオイル・岩塩をふりかける。アルミホイルで全体を包み、オーブンで焼く(20~30分)。
  2. ボウルにaを入れよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、しっかり乳化させる(ドレッシング)。
  3. 器にグリーンリーフ・ベビーリーフ・紫玉ねぎ(薄切り)・りんごを彩りよく盛り付け、ドレッシングをかける。
  4. 1が中まで火が通ったら取り出し、焼き汁がこぼれないよう器に盛り付け、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふりかける。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.