ボックスパンキッシュ・2,659 views

材料 (1台分)

市販の角食パン1斤
ベーコン(ブロック)40g
玉ねぎ(薄切り)60g
ほうれん草(長さ4cm)60g
スモークサーモン(幅3cm)40g
プチトマト(縦半分)4個分
オリーブオイル小さじ1
塩・ 黒こしょう各少々
[A]卵(溶いたもの)3個分
[A]生クリーム150g
[A]粉チーズ30g
[A]塩・ 黒こしょう各少々
粉チーズ小さじ1
パセリ(みじん切り)適量

下準備

  • 角食パンは上から1.5cmを切る(フタ)。土台となる部分の周囲1.5cmを残して包丁で切り込みを入れ、底が抜けないようにくり抜き、抜いた部分は2cm角に切っておく(パン)。
  • ベーコンは幅1cmの角切り。
  • 《A》は混ぜ合わせておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(230℃ 10分)。

作り方

  1. ボウルにパン・《A》の半量を入れて浸し、ラップを密着させてかけ、なじませる(30分~)。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
  3. ほうれん草を加え炒め、塩・黒こしょうで下味をつけ、粗熱を取る。
  4. 【1】に【3】・スモークサーモン・プチトマトを加え、混ぜる。
  5. 角食パンの土台に入れ、残りの《A》を流し入れ、粉チーズをふる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、フタも一緒に横に置き、オーブンで焼く(230℃ 約10分)。フタを取り出し、角食パン全体にアルミホイルをかぶせ、再度オーブンで焼く(230℃ 約60分)。
  6. パセリをちらす。
  7. 作り 方を動画でチェック!


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