たっぷり野菜とあさりのパスタ・521 views

材料(2人分)

あさり(殻付)360g
にんにく1片
オリーブ油大さじ2
白ワイン大さじ2
セロリ60g
わけぎ60g
プチトマト6個
リングイネ160g
熱湯1.6リットル
大さじ1

下準備

  • あさりは、塩水(水500cc+塩大さじ1)につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いをして殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
  • にんにくは、皮と芯をのぞき、包丁の腹でつぶしておく。
  • セロリは筋を除き、斜め薄切りにしておく。
  • わけぎは根元を除き、長さ5㎝の斜め切りにしておく。
  • プチトマトはヘタを除いておく。
  • パスタは、タイミングを見計らって、塩を加えた熱湯でアルデンテよりややかために茹でておく(時間はパッケージ参照)。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ弱火でいい香りがするまで加熱する。
  2. あさり・白ワインを加え、フタをして加熱しアルコール分を飛ばす。
  3. あさりの口が開いたら、セロリ・わけぎ・プチトマトを加え、味見をして薄ければ、塩(分量外)で味をととのえる(あさりにより塩分が異なる為、味見をしてから塩を加えること)。
  4. 茹でたパスタの水気をよく切り、ソースに加えパスタに旨味を吸わせるようによくからめ、器に盛り付ける。

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