基本のスポンジケーキ・15,265 views

材料(15cm 丸型1台分)

2個
砂糖70g
薄力粉70g
[a3]牛乳大さじ1
[a]バニラエッセンス少々

下準備

  • 型にクッキングシートを敷いておく。
  • 牛乳は室温に戻し、バニラエッセンスと合わせておく《a》。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

  1. ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え馴染ませる。
  2. ハンドミキサー(高速)で白っぽくもったりするまで一気に泡立て仕上げはキメをととのえる為、低速で1分間泡立てる。
  3. 高めの位置から、薄力粉をふるい入れる。
  4. ゴムベラでボウルの中心から切り混ぜる。やや粉っぽさが残る程度で《a》をゴムベラにあてながら加え、さらに切り混ぜる。
  5. 生地を型に流し入れ、ぬれ布巾の上でトントンと空気抜きをし、オーブンに入れて焼く(25分前後)。
  6. 型から出して粗熱を取る。
  7. お好みで粉糖(分量外)をふる。

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