カルボナーラ・3,247 views

材料(2人分)

ベーコン(5mm厚のもの)40g
オリーブ油大さじ1/2
白ワイン40cc
1個
卵黄1個分
[a]パルメザンチーズ10g
[a]粗挽き黒こしょう小さじ1/2
[a]生クリーム20g
リングイネ120g
熱湯2リットル
大さじ1
パルメザンチーズ適量
粗挽き黒こしょう適量

下準備

  • ベーコンは5mm角の棒状に切っておく。
  • 卵・卵黄を溶きほぐし、《a》を良く合わせておく(ソース)。
  • パスタは、タイミングを見計らって、アルデンテに茹でておく(時間はパッケージ参照)。

作り方

  1. 鍋にベーコン・オリーブ油を入れ火にかけ、じっくりとベーコンの脂がにじみでてくるまで炒める。
  2. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばしながら、半分くらいまで煮詰め、旨味を凝縮させる
  3. 火を止め、茹で上がったパスタを加え、良く合わせる。
  4. 合わせておいたソースを加え、パスタの余熱でソースに濃度をつける。
  5. 皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズ・粗挽き黒こしょうをふりかける。

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