基本のミートソース・4,366 views

材料(2人分)

スパゲッティ100g
熱湯2リットル
小さじ4
にんにく5g
サラダ油小さじ2
玉ねぎ60g
セロリ20g
にんじん20g
マッシュルーム(生)2個
少々
合い挽き肉100g
少々
黒こしょう少々
サラダ油小さじ1/2
赤ワイン小さじ2
カットトマト缶200g
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
ローリエ1枚
小さじ1/8
トマトケチャップ小さじ1
ウスターソース小さじ1
砂糖小さじ1/4
バター5g
粉チーズ小さじ2

下準備

  • パスタは、タイミングを見計らって、アルデンテに茹でておく(時間はパッケージ参照)。
  • にんにくは、皮と芯を除き、みじん切りにしておく。
  • 玉ねぎは、みじん切りにしておく。
  • セロリは、筋を除きみじん切りにしておく。
  • にんじんは皮をむきみじん切りにしておく。
  • マッシュルームは、ぬらしてかたく絞ったペーパーで汚れを拭き取り根元を除き、つぶして粗みじん切りにしておく。
  • 合い挽き肉は、塩・黒こしょうを加え、ざっくり混ぜひと塊にしておく。
  • バターは、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油・にんにくを入れ、良い香りがするまで弱火で炒める。
  2. 玉ねぎ・セロリ・人参・マッシュルーム・塩を加え炒め(弱~中火5分→中火10分)、バットに取り出す(香味野菜)。
  3. 同じ鍋にサラダ油を熱し、合挽き肉を入れ、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼き固め、木ベラでほぐしながら炒める。
  4. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  5. カットトマト缶・コンソメ・ローリエ・塩・香味野菜を加え、ひと混ぜして煮詰める(弱~中火10分~)。
  6. ローリエを取り出し、トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で味をととのえる。
  7. 火を止め、冷たいバターを加え混ぜ溶かす。
  8. 器にしっかり水気を切ったパスタ・ミートソースを盛り付け、粉チーズをかける。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.