豚肉となすのみぞれ椀・733 views

材料(2人分)

なす100g
豚肩ロース薄切り肉(幅5cm)60g
小さじ1
塩・ 黒こしょう各少々
片栗粉大さじ1
サラダ油適量
[A]だし汁280cc
[A]しょうゆ小さじ2
[A]みりん小さじ2
[A]小さじ1
大根100g
わけぎ(斜め薄切り)5g
すだち(縦半分)1/2個分

下準備

  • なすはヘタ・ガクを除き、ピーラーで数ヶ所皮をむき、幅2cmの輪切 りにし、水にさらし(約10 分)、アクを除いておく。
  • 豚肉は酒・塩・黒こしょうで下味をつけ、揚げる直前に水気を除き、 片栗粉をまぶしておく。
  • 大根はすりおろし、ザルに上げて水気を切っておく(大根おろし)。

作り方

  1. 180 ℃の揚げ油でなすを揚げ(約4分)、取り出す。
  2. 豚肉を入れ、揚げ(約4分)、取り出す。
  3. 鍋にAを入れ、沸騰したら大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に【1】・【2】を盛り付け、【3】を注いでわけぎを飾り、すだちを添える。
  5. 作り 方を動画でチェック!


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