鶏だんごと里芋の田楽・519 views

材料(2人分)

里芋(冷凍)6個
[A]だし汁200 ㏄
[A]うすくちしょうゆ小さじ2
[A]小さじ1
[A]みりん小さじ1
鶏挽き肉120g
小さじ1/4
[B]木綿豆腐60g
[B]小さじ1
[B]しょうが(すりおろし)小さじ1/2
[B]卵 (溶いたもの)1/4個分
[C]玉ねぎ(みじん切り)30g
[C]片栗粉小さじ1
サラダ油小さじ2
小さじ1
[D]赤みそ15g
[D]だし汁10cc
[D]砂糖大さじ1・1/2
[D]小さじ1
[D]みりん小さじ1
ゆずの皮(せん切り)適量
木の芽8 枚

下準備

  • 木綿豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約60 分)
  • 玉ねぎは使用する直前に片栗粉をまぶしておく。

作り方

  1. 鍋にA・里芋を入れ加熱し、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(弱火 約20分)。
  2. ボウルに鶏挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. Bを加えよく混ぜ、Cを加え混ぜ、8等分にする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、【3】を丸めて入れ、焼く(中火)。全体に焼き色をつけ、酒を加えフタをし、蒸し焼きにする。(弱火 約1分)。
  5. 鍋にDを入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、ゴムベラで混ぜながら鍋底が見える位まで煮詰める。
  6. 器に水気を除いた【1】・【4】を盛り付け、【5】をのせ、【1】にゆずの皮、【4】に木の芽を飾る。
  7. 作り 方を動画でチェック!


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