春キャベツのホイコーロー・1,027 views

材料(4人分)

豚バラ塊肉320g
[下茹で用]
1リットル
小さじ4
小さじ1/2
白ねぎ(青い部分も含め)20g
しょうが20g
白ねぎ20g
しょうが8g
ごま油小さじ2
キャベツ(春キャベツ)240g
ピーマン2個
甜麺醤30g
しょうゆ小さじ2
小さじ4
砂糖小さじ1
豆板醤小さじ1/2
小さじ1/8
白こしょう少々
片栗粉小さじ1
小さじ2
ごま油小さじ1

下準備

  • 白ねぎ(下茹で用)は長さ4~5cmに切り、包丁の腹でつぶしておく。
  • しょうが(下茹で用)はたわしでこすり洗いし、皮つきのまま薄切りにしておく。
  • 豚バラ塊肉は鍋に入らなければ半分に切り、塊のまま[下茹で用]に入れ、強火にかけ沸騰させる。
    →アクを除きながら弱火で10分加熱する→ザルにあけ流水で洗い、幅5mmに切る。
    ※水から茹でる→水から茹でることで、豚肉の中心までゆっくり熱が伝わり、中まで火を通すことができる。
  • 白ねぎはみじん切りにしておく。
  • しょうがは皮を除き、みじん切りにしておく。
  • 春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる(4x4cm位)。
  • ピーマンはヘタと種を除き、1辺が2cm位の乱切り。
  • 合わせ調味料は合わせておく。
  • 水溶き片栗粉を作っておく。

作り方

  1. [加熱調理] 鍋にごま油・白ねぎとしょうがのみじん切りを入れ、良い香りがするまで炒める(弱火 3分~)。
  2. 豚肉を加え、脂がにじむ程度まで炒める(中~強火)。
  3. 春キャベツ・ピーマンを加え、油が馴染む程度にさっと炒める。
  4. 合わせ調味料を加え、具にからませながら炒める(2分~)。
  5. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  6. 火を止め、ごま油を加えひと混ぜする。
  7. [盛り付け] 皿に均等にこんもりと盛り付ける。

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